佐賀市 内野産婦人科は、WHO・ユニセフ認定のBaby Friendly Hospital 「赤ちゃんに優しい病院」です。
WHO・ユニセフ認定 赤ちゃんにやさしい病院 サイトマップ

内野産婦人科

お問い合わせは
TEL0952-23-2360

お産と入院

HOME > お産と入院 > 食事メニュー
食事メニュー

私たちの体は、水と食物からできています。そのため水や食材にもこだわり、バランスのとれた体に良い食事を、真心込めて提供しています。

地元産のものを使用し、身近な食材で、退院してからも作っていただけるような家庭料理に心がけています。
また、行事メニューや季節感をとり入れたメニューを提供しています。

入院中にレシピがもらえます。
作り方は栄養士にお尋ねください。
妊娠中の食事については、母親学級でしっかり学びましょう。


メニュー例
栗ごはん、塩こうじ鶏のからあげ、香味だれかけ
野菜のピーナツ和え、ひじき煮、けんちん汁
りんご

授乳中の食事について

  • バランスよく、五味五食。

    当院では、彩り良く、バランスよくを心がけており、2~3週間、同一メニューはなく、バリエーションも豊富です。
  • まごわやさしい食事

    豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも類などを中心にメニューを工夫しています。
  • 妊娠中は低カロリーのため、甘いおやつなどはひかえるが、お産後はカロリーUP。
    生クリームやバターを摂りすぎないように、和風のおやつはおすすめです。
    入院中は、20:00に夜食あります。
  • 妊娠中からひき続き減塩食で!
    だしをしっかりとっています。
    天然の塩にもこだわっています。
    授乳中は、激辛のマーボー豆腐やカレーは避けましょう。
    また、多量のアルコールも控えましょう。
●食物アレルギーやどうしても食べられない食物がある方は、予めお申し出ください。